Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 02.02.2014 г.

 

За нарушения правил обращения с отходами накажут по-разному

 

В КоАП будут прописаны различные санкции за нарушения требований при обращении с отходами. Строгость наказания будет зависеть от класса отходов, сути нарушения и других факторов. Виновным будет труднее уйти от ответственности, полагают разработчики.

Власти решили уточнить некоторые нормы Кодекса об административных правонарушениях. Теперь в нём будут прописаны различные санкции за те или иные нарушения требований при обращении с отходами. Строгость наказания будет зависеть от класса отходов, сути нарушения и других факторов. Законопроект об изменениях в КоАП разместило на своем сайте Министерство экономического развития.

В первую очередь поправки затронут статью 8.2. Она устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Разработчики документа отмечают, что нарушения санитарно-эпидемиологических требований не относятся к нарушениям в области охраны окружающей среды. Административным правонарушениям, посягающим на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, посвящена глава 6 КоАП. Поэтому предлагается предусмотреть ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований в соответствующих главах кодекса.

Более того, создатели законопроекта сослались на практику арбитражных судов. "Ряд нарушений законодательства остаются безнаказанными", - утверждается в пояснительной записке. Там также говорится о том, как предлагается исправить КоАП и какие положения в него добавить:
...действия или бездействия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приводящие к нарушению требований, установленных Федеральным законом об отходах в статье 8.2 КоАП не разделяются по составу административные правонарушения. В результате этого ряд нарушений законодательства остаются безнаказанными.
...предлагается в статье 8.2 КоАП конкретизировать состав административных правонарушений на основе требований, установленных Федеральным законом об отходах, дифференцировав их следующим образом:
- за несоблюдение требований, правил и нормативов, направленных на обеспечение экологически безопасного сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования, размещения отходов производства и потребления I-IV классов опасности;
- за несоблюдение требований, правил и нормативов, направленных на обеспечение экологически безопасного сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования, размещения отходов производства и потребления V класса опасности;
- за невыполнение организации и осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов в период эксплуатации объектов размещения отходов и после окончания эксплуатации объектов размещения отходов;
- за отсутствие инвентаризации объектов размещения отходов, паспортов отходов I-IV классов опасности, учета в области обращения с отходами, отчетности в области обращения с отходами (для субъектов малого и среднего предпринимательства), установленных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства).

При этом глава 6 КоАП дополняется новой статьей 6.3.1, предусматривающей административную ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении отходов производства и потребления или иных опасных веществ.

По новому закону отсутствие производственного контроля в области обращения с отходами обойдётся должностным лицам в 10-20 тысяч рублей, а компаниям – в 50-100 тысяч. Непроведенная инвентаризация объектов размещения отходов оценивается дешевле. Штраф для должностных лиц составит 3-5 тысяч, для ИП 10-20 тысяч, а для организаций – 20-50 тысяч. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами может потянуть на 250 тысяч. Не исключается также приостановление деятельности юрлица или ИП на срок до девяноста суток.

Напомним, правовые основы обращения с отходами производства и потребления определяет федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ. Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии со специальными критериями на пять классов опасности. Деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе которой образуются отходы I - IV класса опасности, может быть ограничена или запрещена при отсутствии возможности обеспечить безопасное для окружающей среды и здоровья человека обращение с отходами.

Отметим, что нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов может повлечь за собой и уголовную ответственность. Преступление наказывается по статье 247 УК РФ. Виновных ожидает штраф до 200 тысяч рублей, либо ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет.

Чтобы законопроект о поправках в КоАП стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. В данном случае правовой акт вступит в силу со дня официального опубликования.